Gemeinsam Lernen und Wissen teilenSeminare

Der SoVD veranstaltet Seminare für das Haupt- und Ehrenamt des Sozialverband Deutschland e.V. Die Seminare vermitteln praktische Kompetenzen.

Die Lern- und Lehrveranstaltungen sollen dazu dienen, Wissen in kleinen Gruppen interaktiv zu erwerben oder zu vertiefen und sich auszutauschen. Die Seminare finden teilweise als Online-Veranstaltung statt.

Für genauere Informationen und die Anmeldung, wenden Sie sich bitte an seminar(at)sovd.de sowie an Tel.: 030 / 72 62 22 0

Seminare 2022

Zielgruppe: Ehrenamt, Hauptamt

Voraussetzungen: Umgang mit Windows, PC bzw. MAC-Grundlagen. Sie bzw. Ihr Team benötigen einen Internet-Zugang + PC / Laptop + Lautsprecher / Kopfhörer. Empfohlen wird ein Headset zu verwenden. Ein zweiter Bildschirm / Monitor kann hilfreich sein.

Das Seminar findet online mit Live Trainer*in statt. Zusätzlich zu ZOOM (Download der App) ist ein weiteres Konferenz-Tool (MS Teams) notwendig, um eine Draufsicht auf die ZOOM-Umgebung zu erhalten.

Inhalt:

• Technische Voraussetzungen (für Dozenten und Teilnehmer*innen)
  • Meeting anlegen (einmaliges Meeting mit festem Termin vs. fester MeetingRaum)
  • Teilnehmer einladen o Schulungsunterlagen bereitstellen
  • Kurzumfragen erstellen o Berechtigungen vergeben
  • Meeting starten und durchführen (Bedienpanel)
  • Teilnehmer stumm schalten / Mikrofonfreigabe erteilen
  • Bildschirmfreigabe
  • Teilnehmer zum Moderator ernennen
  • Wichtige Funktionen während des Webinars ▪ Chat ▪ Fragen ▪ Handheben ▪ Kurzumfragen durchführen ­­­
  • Fernsteuerung freigeben
  • Beantwortung von Teilnehmerfragen

Ziele:

ZOOM ist eine verbreitete Lösung für die Durchführung von Online-Schulungen und Online-Events - insbesondere für größere Teilnehmergruppen. In unserem Webinar zeigen wir Ihnen ZOOM und seine Einstellungsmöglichkeiten. Sie lernen Webinare zu planen, Teilnehmer einzuladen und Schulungsunterlagen bereit zu stellen. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Rollen – Organisator, Moderator, Teilnehmer. Wie schalte ich Teilnehmer stumm oder dürfen Teilnehmer ihr Mikrofon einschalten? Wie bediene ich den Chat, den Fragebereich oder schalte Kurzumfragen dazwischen?

Methoden: Online- Live Training, Austausch

Referent:  Josef Rankl, AS Computertraining

Anzahl der Teilnehmenden:?

Termin:  02. Februar 2022

Zeitplan:  17:30 – 19:00 Uhr

Seminarort:  online

Anmeldeschluss: 24. Januar 2022

Zielgruppe: Haupt- und Ehrenamt

Voraussetzungen: Facebook-Account,Computer, Tablet oder Handy mit Internetverbindung; Lautsprecher oder Headset; Mikrofon oder Headset; Webcam; E-Mail-Adresse; Telefon(nummer), Zoom https://zoom.us/download

Inhalt: Einführung ins Facebook-Marketing; Grundeinrichtung Facebook-Seite für Verein / Organisation, Tipps für gute Postings, Gewinnspiele und andere Aktionen; was beachten?, Praxisteil „Optimales Posten“ mit Beteiligung der Teilnehmenden, Werbung bei Facebook & Instagram mit kleinem Budget, Offene Fragenrunde

Das Seminar bietet Best Practices, aus denen sich viele To-Do's für die alltägliche Arbeit ableiten lassen. Zudem kann auf Wunsch direkt Einblick in die Facebook-Accounts der Teilnehmenden genommen und so neu gewonnenes Wissen sofort in der Praxis sichtbar vermittelt werden.

Ziele: Kompetenter Umgang mit Facebook, Kenntnisse über wesentliche Tools, kurzer Einblick in Instagram

Methoden:  Vortrag, Austausch

Referent: Sven Deutschlaender, Geschäftsführer (Online-Marketing) dskom GmbH

Anzahl der Teilnehmenden:max. 15

Termin:  3. Februar 2022

Zeitplan:  16:00 – 20:00 Uhr

Seminarort:  online über Zoom

Anmeldeschluss: 24. Januar 2022

Zielgruppe: ehrenamtlich Tätige im SoVD, insbesondere Vorstandsmitglieder, hauptamtliche SoVD-Mitarbeiter*innen

Inhalt:

• Einführung: Was ist ein Verein?
  • Vereinssatzung und Vereinsordnungen
  • Rechte und Pflichten der Mitglieder
  • Mitgliederversammlung
  • Vorstand und weitere Organe
    • Pause (ca. 15 min)
  • Haftung im Verein
  • Datenschutz im Verein
  • Wie gelingt gute Vereinsarbeit?
  • Fragerunde

Ziele: Das vorliegende Seminarangebot richtet sich an Vereinsmitglieder, die über keine oder nur sehr wenige Kenntnisse über das Vereinsrecht verfügen. Gerade denjenigen, die erstmalig ein Vorstandsamt bekleiden oder überlegen, für ein solches Amt zu kandidieren, aber auch Personen, die sich in anderer Weise im Verband ehrenamtlich engagieren wollen oder auch einfach nur als Mitglied Interesse an den rechtlichen Rahmenbedingungen eines Vereins haben, soll die vorliegende Schulung einen ersten Überblick bieten, was insoweit zu beachten ist.

Ziel dieser Tagesveranstaltung ist es, in wenigen Stunden einen Gesamtüberblick zu verschaffen, ohne tiefes Detailwissen zu vermitteln. Bei einem entsprechenden Interesse, etwa auch zu einzelnen Themenbereichen wie dem Datenschutz im Verein, können dann entsprechende (Aufbau-)Seminare gebucht werden.

Methoden:  Vortrag, Handout

Referent: Rechtsanwalt Holger Borner

Anzahl der Teilnehmenden:max. 20

Termin:  1. April 2022

Zeitplan:  17:00 –20:00 Uhr (Pause 15 Minuten)

Seminarort:  online über Zoom

Anmeldeschluss: 24. März  2022

Inhalt:

• Einführung: Was heißt Datenschutz?
  • Rechtliche Grundlagen
  • Grundsätze des Datenschutzes